УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОММУТАТОР НАГРУЗКИ

 

 

 Сделать этот мод и написать статью меня побудили несколько аналогичных публикаций в интернете, в которых в той или иной степени затрагивался данный вопрос. В частности есть сложные схемы коммутации нагрузки, выполненные на симисторе КУ208Г, но эта схема обладает существенным недостатком. Симистор является источником ощутимых радиопомех в килогерцовом диапазоне, кроме того его необходимо устанавливать на радиатор, что существенно увеличивает конечные габариты устройства. Одно непонятно, зачем такая сложность?! Подобные схемы можно применять только с нагрузкой, имеющей индуктивный характер: двигатели, трансформаторы и лампы накаливания. И крайне нежелательно использовать с устройствами, использующими импульсные источники питания.  Есть так же предложения использовать дополнительную розетку на блоке питания ПК с применением реле для выключения одного лишь  монитора. Но как быть тем, у кого такой розетки на блоке питания нет, и нет места куда её можно было бы установить, или последний на гарантии и срывать пломбу с дорогого блока ну никак не катит (как в моём случае)?! Всё дело в том, что у меня, как и у многих других юзеров, помимо непосредственно монитора возле стола подключены: принтер, сканер, колонки, осветительная лампа и прочие потребители энергии. Соответственно эти устройства должны быть включены только на то время, пока включён сам компьютер.

Следовательно, всё это хозяйство приходится выключать вручную, а потом снова включать, либо оставлять включённым в сеть (а при этом находящиеся в дежурном режиме принтер, сканер и монитор потребляют некоторое количество электроэнергии). Но этот процесс можно автоматизировать, используя 12-вольтовую шину питания внутренних устройств компьютера.

Для этого необходимо использовать любой самый дешёвый китайский сетевой фильтр-удлинитель с несколькими (как правило 5-6) розетками (или любую аналогичную электрическую колодку с выключателем или без, лишь бы внутри было достаточно свободного места) и 12-вольтовое реле, обязательно автомобильное по возможности более компактное, со свободно разомкнутыми контактами, т.к. эти реле рассчитаны на коммутацию довольно неслабых токов, что-то около 30А, чего вполне хватит с избытком (Фото 1)  Кроме непосредственно фильтра-удлинителя и реле, потребуется 3 – 4 метра многожильного провода типа НВ или аналогичного сечением 0,25 кв.мм, 1,5 – 2 метра ПВХ кембрика (я использовал в качестве кембрика кусок витой пары, вынув из изоляции провода), несколько кусочков термоусадки, припой, паяльный жир или высокоактивный флюс, канифоль, трёхпиновый разъём, такой же, как используется для подключения кулеров (Фото 2),

паяльник ватт на 40 и термопистолет с клеем.

Итак, вскрываем фильтр и удаляем оттуда всю его начинку, она больше не понадобится.

При необходимости вводной кабель с вилкой можно укоротить до нужной длины (я оставил длину кабеля около 40 см., розетка находится рядом) Далее припаиваем провода к металлическим шинам, при этом синий провод пока оставляем свободным, а к шине припаиваем небольшой кусок такого же провода. В разрыве этого провода будет работать исполнительный контакт реле. (Фото 3) Далее необходимо подготовить кабель, питающий обмотку реле. Затягиваем провода в кембрик (можно использовать подходящий готовый кабель в двойной изоляции), устанавливаем трёхпиновый разъём, а кшине припаиваем небольшой кусок проводат.

ьзовать и Ьит с избыткомовое реле, обязате (можно использовать и MOLEX, но я воспользовался меньшим по габаритам коннектором, т. к. мне его оказалось проще просунуть в корпус, в одной из заглушек есть отверстие). (Фото 4)

 К свободным концам синего провода припаиваем контактную группу реле. Изолируем термоусадочным кембриком. (Фото 5) Рядом с вводом в корпус силового кабеля будущего коммутатора просверливаем отверстие, в которое затягиваем другой конец кабеля питания обмотки реле и припаиваем его. Отверстия, оставшиеся в верхней части корпуса со стороны розеток, необходимо заделать. Для этого снаружи покрываем отверстия несколькими слоями изоленты или скотча. Переворачиваем крышку, ставим её на ровную поверхность, и в отверстия из термопистолета выдавливаем расплавленный клей. (Фото 6,7)

Пока клей затвердевает, аккуратно приклеиваем реле  к корпусу всё на тот же термоклей и аккуратно укладываем провода, что бы не мешали закрытию крышки.

После затвердевания термоклея, аккуратно снимаем скотч (или изоленту). На крышке незаметно и следов отверстий! (Фото 8) Осталось собрать корпус.Коммутатор готов к работе! (Фото 9) Далее устанавливаем коммутатор на место (на стену, на пол и т.п.) и подключаем нагрузку, которую нужно коммутировать. Включаем вилку в розетку. Кабель подачи 12 вольт заводим в системный блок и подключаем его к разъёму ( я использовал металлическую заглушку с отверстием посередине). Реле замкнёт контакт, все подключённые устройства будут работать.Трёхпиновый разъём ни в коем случае не подключайте к коннекторам вентиляторов на материнской плате (лучше спаяйте переходник к проводам, идущим  от блока питания) или используйте MOLEX разъём. Правда в этом случае что бы его просунуть в корпус, придётся снять одну из металлических заглушек возле PCI слотов, но это уже детали… Теперь при выгрузке операционной системы или при переходе в ждущий режим вся периферия будет обесточена в ту же секунду, как в шине 12 в. пропадёт ток. Включение коммутатора происходит менее чем через полсекунды с момента нажатия кнопки запуска на системном блоке, после стабилизации выходных напряжений в блоке питания.

 

Замечания:

 

  1. Недостатков в работе устройства после почти полугодовой эксплуатации не выявлено.
  2. При пайке проводов к реле и металлическим шинам в колодке пользуйтесь паяльным жиром или высокоактивным флюсом. Канифоль не годится. Не забывайте промывать место пайки тампоном, смоченным спиртом. Что касается реле, то применительно к нему можно использовать соответствующие клеммы, а не паять провод непосредственно к его контактам.

                     

 

 

 

                                                                                  NETWORKMASTER

Сайт создан в системе uCoz